NIKUOだからできる
お肉をえらぶ愉しみを。

NIKUO のお肉は、国産が大前提。牛肉は鹿児島、宮崎、兵庫県産などA4、A5 ランクの黒毛和牛。豚肉は能登豚など、石川県産を中心に。鶏肉は能登や徳島の阿波地鶏など。ノーブランドでも、生産者さんのこだわりが光る上質なお肉を仕入れています。霜降りのサシ(脂身)はきれいに入っているか、赤身はイキイキした色をしているかなど、いいものだけを厳選。専門店ならではの目利きと取扱い部位の豊富さで“お肉屋さんでお肉を買う愉しみ” をお届けしています。

部位を知って、もっと美味しく。

記念日などの特別な日や、週末のご褒美にスペシャルな牛肉でお祝いする方が増えています。なかには「ランプください」「イチボありますか」など、お肉の部位を指定されるお客様も。NIKUO ではプライスカードに部位を表記し、牛肉のお持ち帰り時に部位表「BUTCHERS GUIDE」もお渡ししています。お肉のスペシャリストとして種類を取り揃え、オーダーがあれば希少部位も。ご自宅で、仲間とのBBQ で、お好みの部位のお肉をぜひ味わってください。

ランプ ヒレ
柔らかさと肉の味が同居するランプ。クセのない肉らしい味わいは、強烈な霜降り肉に比べ飽きにくい。脂が少ないため、火を入れすぎると硬くなってしまう。レアからミディアム程度が望ましい。
《向いている料理》 ローストビーフ・サイコロステーキ・ステーキ・ビフカツ
  牛1 頭あたり約3%相当という、最も高級かつ希少な部位のひとつ。胴体の中心部、内臓に近い場所にあり、ほとんど運動しないことから、柔らかく脂肪分が少ないのが特徴で、女性に人気。
《向いている料理》 ステーキ・ビフカツ
サーロイン イチボ
リブロースからモモ肉に続いていく背中側の肉。脂の入り方が美しくてバランス良く、キメが細かい柔らかさを持つ、またその美しさから唯一「サー」の称号が与えられている部位。
《向いている料理》 ステーキ・しゃぶしゃぶ
  ランプに属する臀部の骨周りの部位。味が非常の濃く、噛むほどに旨いこの肉は、とろける霜降り肉とは対極的。濃い目の味付けがオススメ。
《向いている料理》 ローストビーフ・ステーキ・ビフカツ・焼肉・ビーフシチュー
リブロース ブリスケ
サーロインにつながる筋肉の最も肉厚な部位。味のバランスが良く、発色も良い。柔らかく、脂っこくない上品な味わいが楽しめる。
《向いている料理》 ステーキ・しゃぶしゃぶ・すき焼き・焼肉
  前足の付け根内側にある部位。肉質は他のバラ肉よりも硬いが、脂には濃厚な旨味と風味が詰まっている。煮崩れしにくいので煮込みに最適。
《向いている料理》 シチュー・カレー・肉じゃが・すき焼き

美味しい食べかた

ステーキ
塩をふってから時間がたつと、水分とともに旨みが逃げてしまうので、塩はなるべく食べる直前にお使いください。
焼肉
焼肉のたれでお肉をもむと、やわらかくな り、味が浸みて美味しいです。
お肉を保存するとき お肉は冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存し、調理前にはなるべく常温にもどしてから加熱してお召し上がりください。